發表日期:2017/3/14  檔案附件  
主題:臺北市衛生局執行「高齡者消費生活保護計畫」抽驗營養食品,檢驗結果均符合規定
高齡人口逐年增加,為營造高齡友善環境並維護高齡消費者食用營養食品之衛生與品質,臺北市政府衛生局配合臺北市政府法務局執行「高齡者消費生活保護計畫」,特針對藥局、藥粧店、超市執行營養食品抽驗專案,檢驗項目為衛生標準(大腸桿菌群最確數、大腸桿菌最確數),共計抽驗20件營養食品,檢驗結果均符合規定,詳如抽驗名冊。 臺北市衛生局提醒業者,衛生福利部已於105年12月19日公告修正「特殊營養食品之特定疾病配方食品應加標示事項」,要求業者106年1月1日起製造的特定疾病配方食品,必須強化產品警語,標示「本品屬特定疾病配方食品,不適合一般人食用,須經醫師或營養師指導使用」之類似詞句,且應以粗體字標明,字體也應明顯與底色加以區別;如產品不含必需脂肪酸,則須標示警語「本品不含必需脂肪酸」;如產品不含二種必需脂肪酸亞麻油酸或α-次亞麻油酸其中一項,則須標示警語「本品不含必需脂肪酸亞麻油酸」或「本品不含必需脂肪酸α-次亞麻油酸」。若查有標示不完整或標示不實,將涉及違反食品安全衛生管理法第22條或28條之規定,可依同法第47條或第45條處分新臺幣3萬元至300萬元或4萬元至400萬元罰鍰,並依同法第52條規定令其違規產品限期回收改正,改正前不得繼續販售。 臺北市衛生局提醒高齡消費者及其家人選購營養食品時,應仔細看清楚產品標示,不購買來源不明或標示不清之產品,並依食用者自身身體狀況選購,以均衡營養為基礎,看清標示,以保障自身權益。如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽臺北市民當家熱線:1999(外縣市民眾請撥02-27208889)轉7089。以上稽查結果,可上臺北市衛生局網站http:// health.gov.taipei/查詢相關訊息。