發表日期:2017/5/17  檔案附件 照片(一) 
主題:臺北市政府衛生局公布106年度3至4月學校自設廚房抽驗結果
臺北市政府衛生局106年3至4月進行學校自設廚房及食材抽驗,共抽驗138件,包含54件盒餐、47件蔬果、32件肉品、1件麵製品及4件豆製品,檢驗結果6件蔬果殘留農藥不符規定,其餘均符合規定,不合格率4.3%(詳如抽驗名冊)。 此次抽驗53間學校自設廚房,包含43間國小、3間特殊教育學校、2間國中小及5間高中職,共計抽驗54件盒餐檢驗項目為衛生指標菌(大腸桿菌群、大腸桿菌),結果皆符合食品衛生標準。此專案另抽驗84件食材,含47件蔬果、32件肉品、1件麵製品及4件豆製品,針對47件蔬果檢驗項目為殘留農藥,結果6件「油菜」、「椪柑」、「鵝白菜」、「橘子」、「西瓜」、「青江菜」產品分別檢出1項殘 留農藥不符規定;其餘均符合規定(檢出之覆滅?、邁克尼、佈飛松、依普同及克凡派依行政院農業委員會公告,皆為合法登記並領有許可證之農藥,核准使用於限定類別農作物);肉品檢驗項目為動物用藥殘留、乙型受體素(俗稱瘦肉精)及氯黴素類,32件肉品均符合規定;1件麵製品及4件豆製品檢驗項目為防腐劑、過氧化氫,均符合規定。 針對不符規定產品,臺北市衛生局已通知學校及教育局並令業者下架不得販售,並由教育局責令學校依「學校午餐契約」進行違規記點罰款。此案經查來源分別為雲林縣及苗栗縣,已通知轄管之衛生局會同農政單位進行查處。殘留農藥含量超過安全容許量者,係違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款之規定,爰依同法第44條第1項第2款處以新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。 臺北市衛生局呼籲農友於栽種蔬果施用農藥,應符合相關法令,同時提醒民眾在食用或烹調蔬果之前,簡易先以流動清水沖洗根部或果蒂處,再以水浸泡10-20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2至3遍,可有助於去除殘餘的農藥。 臺北市衛生局提醒食品業者承辦學校午餐,應確實控管餐食之品質,除了採用當地當季食材,採購肉品應選購經政府輔導驗證,如CAS優良肉品標誌或經各級屠宰衛生檢查合格之生鮮肉品;採購蔬果,最好選擇具有認證標章或良好信譽的商家產品,並於驗收時注意食材新鮮度及來源,且製作烹調過程應遵守「食品良好衛生規範準則」之規定,另辦理外購午餐之學校,於學童食用前應確實做好盒餐的衛生保存措施、防範食物腐敗,以維護學生在校食用餐點之衛生安全。