發表日期:2017/1/16  檔案附件 照片(一) 照片(二)
主題:明湖國中腹瀉群聚,確認肇因為食物沾染仙人掌桿菌
臺北市政府衛生局106年1月6日於士福餐盒抽驗其供應明湖國中的留樣檢體「蒜泥白肉便當」,及天母國小的留樣檢體「蒜泥白肉便當」,檢驗結果確認食物沾染仙人掌桿菌(均檢出仙人掌桿菌大於1,100個/公克,容許標準:仙人掌桿菌100個/公克)。為確保食安,臺北市衛生局除於事發日立即命令廠商停止供餐外,對於3名糞便檢體有檢出仙人掌桿菌的廚工,也要求立即調離食品作業,監測自主健康管理情形,在確認完全康復及追蹤糞便檢體不帶病原菌後,始能復工。停業期間,臺北市衛生局除要求業者完成4小時食品中毒防治講習及廠區全面消毒外,也將持續監測餐盒製備衛生流程,確認測試運轉檢驗衛生標準符合規定,始准予復業。 仙人掌桿菌引起之中毒症狀可分為嘔吐型及腹瀉型2類,極易由灰塵及昆蟲傳播污染食品。食品被仙人掌桿菌污染後,大多沒有腐敗變質現象,造成食品中毒之原因主要為冷藏不足,保存不當。食品烹調後應覆蓋並保溫於65℃以上。腹瀉型食品中毒之原因食品,主要為香腸、肉汁等肉類製品,濃湯、醬汁、果醬、沙拉、布丁甜點及乳製品亦常被污染,症狀有水漾腹瀉及腹痛,以腸炎表現為主。 臺北市衛生局表示,本案士福餐盒留樣檢體「蒜泥白肉便當」及天母國小之留樣檢體「蒜泥白肉便當」均檢出仙人掌桿菌大於1,100個/公克(容許標準:仙人掌桿菌100個/公克),將依違反食品安全衛生管理法第15條第4款「食物染有病原性生物」規定,及同法第44條第1款第2項規定,處分責任業者新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。 食品中毒事件之發生多肇因於「生、熟食交互污染」、「冷藏及加熱處理不足」及「食物調製後於室溫下放置過久」、「烹調人員衛生習慣不良」、「調理食品的器具或設備未清洗乾淨及水源被污染」等因素,為預防食品中毒事件發生,臺北市衛生局呼籲食品業者應確實遵守:「清潔」、「迅速」、「加熱或冷藏」及「避免疏忽」等4大原則。食品烹調後應儘速食用,如未能馬上食用,應保溫在65℃以上。民眾外食時,應特別注意其餐飲場所之衛生狀況,除避免生食外,並應將食材充分煮熟,以確保食品衛生安全,如有任何疑似食品中毒事件發生,應立即與衛生局聯繫(食品中毒通報專線:27205322),並留下食餘檢體及嘔吐物、排泄物等,以配合衛生稽查人員前來採集及調查。 民眾如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽臺北市民當家熱線:1999(外縣市民眾請撥02-27208889)轉7105。以上稽查結果,可上臺北市政府衛生局網站http://health.gov.taipei/查詢相關訊息。