發表日期:2017/3/27    
主題:食安週系列活動 臺北市衛生局歡迎新北市餐盒公會響應「除4菌」臺北市營養午餐校園食安全面升級
臺北市政府衛生局106年3月17日率全國之先,推行營養午餐廚工「除4菌 勤洗手 保食安」新政策,深獲好評,衛生局於3月24日接受新北市餐盒公會帶領8家餐盒業者主動來訪,表明會員有供應臺北市營養午餐的8家業者,共計1,012位廚工願意自主篩檢仙人掌桿菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏桿菌及志賀氏桿菌等4種常見食品中毒菌,並承諾於今年4月底以前完成全面篩檢,今(3月27日)上午10時遞交食安承諾書給臺北市衛生局黃世傑局長,共同承諾為臺北市校園食安把關。 黃世傑局長表示,自柯文哲市長3月17日率先全國宣布校園食安「除4菌 勤洗手」食安新政策以來,陸續接獲彰化縣衛生局及衛生福利部食品藥物管理署轉知各縣市(臺中市、高雄市等)詢問及跟進的電話,並且對該項政策表示支持。對此,黃世傑代表柯市府感謝各界肯定這項前瞻性政策,北市衛生局以預防食品中毒的概念,推動校園營養午餐廚工篩檢4項常見食品中毒菌,主要是考慮到天然生鮮食材,如米飯及肉品可能帶有仙人掌桿菌、金黃色葡萄球菌存在人體皮膚及鼻腔、沙門氏桿菌常見於畜肉、禽肉、鮮蛋、乳品、魚肉煉製品等動物性食品、志賀氏桿菌主要透過糞口途徑傳染,都是必須嚴格監測的食品中毒菌。經諮詢感染控制及食安專家,目前規範每學期檢測廚工糞便1次的頻率還算合理,若發現無法預防,未來可視情況再提高。黃世傑並進一步說明,檢出該4種細菌並不代表生病,一般人難以察覺自己帶菌,不像諾羅病毒會引起明顯腹瀉症狀,得知自己已感染,故預防性監測有其必要性。 黃世傑局長代表市府接受新北市餐盒公會及8家餐盒業者遞交承諾書,包括新北市上將食品公司、中原食品公司、宏遠國際公司、味帝企業公司、統鮮美食公司、新北食品公司、愛欣食品公司及寬大食品公司,8家業者1,012位廚工,共供應臺北市95,077份餐盒,透過本政策將完成全面守護臺北市營養午餐校園食安,臺北市衛生局樂觀其成公會發起的自主性活動,也重申以臺北市餐盒公會於106年2月針對348位廚工篩檢結果,僅28位有檢出仙人掌桿菌及金黃色葡萄球菌,約佔8%,比率並不高,透過勤洗手及調離第一線廚房作業,並經追蹤結果均康復不帶菌,呼籲學校及家長可以放心學童安心食用的營養午餐。 臺北市衛生局預告於106年3月28日食安週系列活動最終篇「共享經濟搭伙夯! 臺北市優先全國納管搭伙網 預告全年食安新政策」記者會,邀請烹飪名師告訴您搭伙食安小常識,也將公布臺北市食安條例106年新政策,讓您吃得衛生又安心。以上訊息,可上臺北市政府衛生局網站查詢http://health.gov.taipei/。民眾如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽臺北市民當家熱線1999(外縣市民眾請撥02-27208889) 轉7105。