發表日期:2015/9/14  檔案附件  
主題:臺北市政府衛生局104年9月14日新聞稿「中秋輕盈烤肉趣」
中秋佳節將來臨,也是家族團圓日。除了傳統吃月餅、賞月外,近幾年來烤肉成了秋節家人聯絡感情的最佳活動。但是烤肉暗藏的玄機不少,如何能兼顧健康與美味,臺北市政府衛生局結合臺北市立聯合醫院中興院區設計中秋烤肉的飲食小秘訣與大家做分享。 臺北市立聯合醫院中興院區林詠霈營養師針對中秋節飲食注意事項,有下列幾點提醒: 一、減少調味料的使用:中秋節烤肉,大多會先醃製肉品或刷烤肉醬,但醃製後的肉品或烤肉醬常含有過多糖、鈉及油脂,對健康是一種負擔,也易造成鹽分攝取超標。建議醃製肉類勿再塗烤肉醬,未醃製過的食材,烤肉醬建議塗一層為宜。另外可將烤肉醬加水稀釋後使用。市立聯合醫院中興院區營養科特研發水果及蔬果烤肉醬(如附件)提供民眾另一種選擇,除可以減少鹽量攝取,還可以利用蔬果果皮來醃肉提供肉類天然香氣,使其軟化減少嫩料使用。 二、減少加工製品的攝取:烤肉常用的培根、香腸等加工製品,油脂含量極高,同時含鹽量亦高,攝取應適量。在食材的選擇上,可選擇瘦肉、去皮雞肉或海鮮類等脂肪含量較低的食材,另外也可選擇豆干等豆製品,以減少肉類食物攝取。食用時不要沾額外醬料,可淋上少許檸檬汁,更可增加食物美味。 三、新鮮蔬果多攝取:除了肉類攝取外,加入蔬菜一起食用,可讓烤肉更富有變化及健康,例如:青椒、香菇、筊白筍、生菜沙拉或以生菜包肉一起食用,可同時增加纖維質及飽足感。市立聯合醫院中興院區營養科特別研發柚子和風沙拉醬,搭配生菜沙拉或是當成烤蔬菜的沾醬,也可以將當季柚子換成其他水果,如香吉士?檸檬等。針對不愛吃蔬果的民眾,也特別設計了蔬果汁,利用十種不同新鮮蔬果,提供對人體有益的纖維質,維生素等多種營養素。 臺北市衛生局提醒您,除了上述注意事項外,烤肉時食物ㄧ定要烤熟,且生、熟食所用的碗盤、筷子等器具必須分開,以免導致細菌交互污染而吃壞肚子。最後提醒民眾應搭配運動,動多少吃多少,吃多少動多少,才能輕盈過中秋,而不會造成體重失控。以上訊息刊登於臺北市政府衛生局網站(http:// health.gov.taipei/)。 食品藥物管理處 產業輔導股